つきのおと




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
くまさんのおうちきんちゃく :: 2018/02/22(Thu)

ご覧くださりありがとうございます(*^^*)

裁断したまま放置してたきんちゃくをやっと完成させました。
くまさんのおうち風

くまさんきんちゃく

ストライプの玄関ドアに黒いボタンをつけました。


ハチもいっしょに仲良く同居中(笑)

くまさんきんちゃく

*************

ひさしぶりに出店します。
二条かいわい土曜マルシェ
3月10日(土)11時~
JR二条駅横の京都BiVi前にて
プラネットさんのブースに置かせていただきます♡
よろしくお願いします。

  1. お菓子
  2. | 本文:0
小麦小店さんへ :: 2018/02/07(Wed)

おいしいうわさを聞いて、焼き菓子やさんへ行ってきました。

北山にある樹樹ビルと言う名の建物2階。
すんごくおしゃれな雰囲気♡

小麦小店3

店名に小麦と付くだけあって、小麦にこだわってるみたいです。
名物のスコーンは売り切れだったので
ほかの焼き菓子をいろいろと。

小麦小店

白く見えてるキャロットケーキが特に好きな味でした♪
パウンドケーキは自分が作るのとまるで味が違って
しっかり焼き込んでいて、香ばしいおいしさ。
やっぱりプロが作るお菓子は違うな~って(当たり前だけど)
ゆっくり大事に味わいながら食べました。
次回行くときはスコーンも買えたらいいな!

  1. 日々のできごと
  2. | 本文:0
newホームベーカリー :: 2018/02/05(Mon)

買い替えをどうしようか悩んでたホームベーカリー。
調べてみると、最近の機種はパンを焼くだけでなく
お餅やうどんが作れるんですね。
機械の進化に驚きでした!

いろいろ調べて比較して悩んで
最後は考えるのが面倒になって (え・・・)
今まで使っていたものと同じメーカーのMKさんにしました!
アマゾンでポチ。
すぐ届きました~

ホームベーカリー

1.5斤で焼けるのがありがたい。
さっそくいろんなメニューで食パン作ってます。
ホシノ酵母にもチャレンジしたいな。

**********

旧ホームベーカリーちゃん、17年間動き続けて
おばあちゃんと我が家の食卓を支えてくれてありがとう。

思い出が詰まりすぎて
なかなか処分する踏ん切りがつきません。。
しばらくは台所のスミでnewホームベーカリーの働きぶりを見守っててもらおうかな。

テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

  1. パン
  2. | 本文:0
パン教室 :: 2018/01/24(Wed)

いつものパン教室に行ってきました♪
生地作りはホームベーカリーにおまかせして、
簡単においしくパンを焼きましょうとゆうお教室。

今回教えてもらったレシピは「チーズフロマージュ」と「カレーフーガス」
チーズもカレーも大好物な私にとって最高のレシピ♡
生地の配合や具材、成形の仕方を教えてもらって
あっとゆう間に焼き上がりました。

できたてパンを試食でいただきます。

試食


チーズフロマージュ
チーズフロマージュ


葉っぱの形のカレーフーガス
カレーフーガス
上から粉チーズとこしょうをたっぷり目にかけてあって
かなりスパイシーなお味でした。
ビールにも合う、パンとゆうよりスナックタイプのおつまみみたい。
すーーっごく美味しかったです。


家でもさっそく復習がてら作りたいって思ったけど
我が家のホームベーカリーさん、最近調子悪くて
途中で止まること2回・・・
食パンをセットしたのに焼けないまま、
過発酵の状態を発見した時のショックったら・・

私のおばあちゃんが使ってたのを譲り受けた物なので
もうだいぶ古いはずなんです。
そろそろ新しいホームベーカリーに買い替えた方がいいんだろうなぁ。
最近はどんな機種が出てるのか、ネットを放浪中です。


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン
  2. | 本文:0
ブラウニー :: 2018/01/22(Mon)

なかしましほさんのレシピ本のブラウニー。

ブラウニー

シナモンがちょっぴりアクセントになってます。

バターじゃなく、なたね油使用。
軽い口当たりだけどじゅうぶん美味しい!
ついぱくぱく食べちゃいます。

冬は特にチョコ系のお菓子がおいしいですね~♡



ところでこのブラウニー。
レシピ本のスタイリング写真は
なんと、ザル使用。

スタイリング

どうしてザルなんだろう・・・
斬新すぎる!!!


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:0
パエリア :: 2018/01/21(Sun)

パエリアに初挑戦しました。
と言っても、
ムール貝も海老もサフランライスも揃っているお料理キット使用です(^^;)

パエリア

私が用意したのはトマトと玉ねぎとオリーブオイルとパプリカだけ。

でもなんだかお店屋さんみたいに本格的にできあがって嬉しい!!
料理の腕が上がったんじゃないかと勘違いしてしまうくらい
味もよかったです◎ (キットだからね)

家族も「うほーーー」って感じで喜んでくれてよかった。
また作りたいなぁと思います。(キットで)

テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

  1. ごはん
  2. | 本文:0
ヨーグルトチーズケーキ :: 2018/01/20(Sat)

なかしましほさんのレシピ本から
ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキ

半日水切りしたヨーグルト1パック使用。
生クリームも入っているけど
食べたらビックリ、予想以上にあっさりヘルシーなお味でした。

ラズベリージャムと一緒に。

ヨーグルトチーズケーキ2

個人的にはどっしり濃厚タイプのチーズケーキの方が好みなので
このレシピではもう作らないかな?と思ったけど
旦那くんはあっさりタイプのチーズケーキの方が口に合うらしい。

今まで、いかに濃厚で重たいチーズケーキを作ろうかと
いろいろレシピを試していただけに衝撃・・・
真逆やー

とゆうことで、図書館に本を返却する前に
このヨーグルトチーズケーキのレシピは忘れずメモっておこう。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。