FC2ブログ

つきのおと




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
クッキー缶 :: 2018/07/28(Sat)

おひさしぶりの更新です。

なかしましほさんのレシピから
ハニージンジャークッキーと白ごまのショートブレッド作りました。

家にある缶に入れて、クッキー缶。

クッキー缶1


これ、フタを閉めても中身が見えるの。
見えてるからフタを開けるドキドキ感はないよね(笑)

クッキー缶2



春からインスタなるものを初めて、そっちの方にちょこちょこ写真載せてます。
まさかインスタやるなんて!と自分でもオドロキなのですが
やってみるといろんな方の写真を見るのも楽しくて。
ハッシュタグ機能って便利ですねー!(初心者の感想。笑)

スマホで手軽にアップできるのも便利です。
ブログはパソコンで書いてるので (しかもパソコンは2階の部屋)
だんだん遠のいてしまいました。
もしインスタ気になるわって方、つきのおとで検索したらひっかかるかな?
手作りや日常の記録を残してます。

ではでは
暑い日が続きますが、皆さま体調に気をつけて よい夏をお過ごしくださいね!


スポンサーサイト
  1. お菓子
  2. | 本文:0
ハリネズミクッキー :: 2018/04/06(Fri)

春休み中、ハリネズミクッキーを作りました。

ハリネズミの大群

ハリネズミクッキー1

ずっと作ってみたいと思ってたからやれてよかった!
トゲの部分がなかなか立ち上がらず、ちょっと平べったいハリネズミたちです。

このクッキー、子どもより大人にウケそう。
もっと上手に作りたいな。


ハサミでトゲの部分に切り込みを入れてたら、
娘に「まつぼっくり作ってるの?」って言われました。

後ろから見たら確かにまつぼっくり風に見えますね~。

ハリネズミクッキー2

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:1
キャロットケーキ :: 2018/03/22(Thu)

ご覧くださりありがとうございます!
あったかくなったり寒くなったり、三寒四温な日々ですね。
春はすぐそこなはずなのに、今日は少し冷たい雨でした。
桜の開花が待ち遠しいな。


私が大好きなもの作りました♡

くるみのキャラメリゼ
くるみのキャラメリゼ

ぽいぽい口に入れてるとあっとゆう間に高カロリーになってしまう
危険なナッツ菓子です(^^;)
分かっちゃいるけど止まらない・・・

そのくるみを使ってキャロットケーキを焼きました。

キャロットケーキ

シナモン、ナツメグ、オールスパイス、ココナッツ、いろんなスパイスの風味がたっぷり。
にんじんも1本分入ってます。
今、私の一番お気に入りの焼き菓子です。



  1. お菓子
  2. | 本文:0
ジャム :: 2018/03/21(Wed)

ジャムが無くなりそうなので、ストック分を作りました。

●りんごジャム
●りんごとキウイのmixジャム

ジャム

逆さまにして冷まし中。

りんごはふじを使いました。
砂糖は素精糖を入れたので、少し茶色な仕上がり(^^;)

今までりんごジャムは紅玉でしか作ったことなかったから
どんな味か楽しみです♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:0
くまさんのおうちきんちゃく :: 2018/02/22(Thu)

ご覧くださりありがとうございます(*^^*)

裁断したまま放置してたきんちゃくをやっと完成させました。
くまさんのおうち風

くまさんきんちゃく

ストライプの玄関ドアに黒いボタンをつけました。


ハチもいっしょに仲良く同居中(笑)

くまさんきんちゃく

*************

ひさしぶりに出店します。
二条かいわい土曜マルシェ
3月10日(土)11時~
JR二条駅横の京都BiVi前にて
プラネットさんのブースに置かせていただきます♡
よろしくお願いします。

  1. お菓子
  2. | 本文:0
newホームベーカリー :: 2018/02/05(Mon)

買い替えをどうしようか悩んでたホームベーカリー。
調べてみると、最近の機種はパンを焼くだけでなく
お餅やうどんが作れるんですね。
機械の進化に驚きでした!

いろいろ調べて比較して悩んで
最後は考えるのが面倒になって (え・・・)
今まで使っていたものと同じメーカーのMKさんにしました!
アマゾンでポチ。
すぐ届きました~

ホームベーカリー

1.5斤で焼けるのがありがたい。
さっそくいろんなメニューで食パン作ってます。
ホシノ酵母にもチャレンジしたいな。

**********

旧ホームベーカリーちゃん、17年間動き続けて
おばあちゃんと我が家の食卓を支えてくれてありがとう。

思い出が詰まりすぎて
なかなか処分する踏ん切りがつきません。。
しばらくは台所のスミでnewホームベーカリーの働きぶりを見守っててもらおうかな。

テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

  1. パン
  2. | 本文:0
パン教室 :: 2018/01/24(Wed)

いつものパン教室に行ってきました♪
生地作りはホームベーカリーにおまかせして、
簡単においしくパンを焼きましょうとゆうお教室。

今回教えてもらったレシピは「チーズフロマージュ」と「カレーフーガス」
チーズもカレーも大好物な私にとって最高のレシピ♡
生地の配合や具材、成形の仕方を教えてもらって
あっとゆう間に焼き上がりました。

できたてパンを試食でいただきます。

試食


チーズフロマージュ
チーズフロマージュ


葉っぱの形のカレーフーガス
カレーフーガス
上から粉チーズとこしょうをたっぷり目にかけてあって
かなりスパイシーなお味でした。
ビールにも合う、パンとゆうよりスナックタイプのおつまみみたい。
すーーっごく美味しかったです。


家でもさっそく復習がてら作りたいって思ったけど
我が家のホームベーカリーさん、最近調子悪くて
途中で止まること2回・・・
食パンをセットしたのに焼けないまま、
過発酵の状態を発見した時のショックったら・・

私のおばあちゃんが使ってたのを譲り受けた物なので
もうだいぶ古いはずなんです。
そろそろ新しいホームベーカリーに買い替えた方がいいんだろうなぁ。
最近はどんな機種が出てるのか、ネットを放浪中です。


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン
  2. | 本文:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。