つきのおと




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
ハリネズミクッキー :: 2018/04/06(Fri)

春休み中、ハリネズミクッキーを作りました。

ハリネズミの大群

ハリネズミクッキー1

ずっと作ってみたいと思ってたからやれてよかった!
トゲの部分がなかなか立ち上がらず、ちょっと平べったいハリネズミたちです。

このクッキー、子どもより大人にウケそう。
もっと上手に作りたいな。


ハサミでトゲの部分に切り込みを入れてたら、
娘に「まつぼっくり作ってるの?」って言われました。

後ろから見たら確かにまつぼっくり風に見えますね~。

ハリネズミクッキー2

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:1
キャロットケーキ :: 2018/03/22(Thu)

ご覧くださりありがとうございます!
あったかくなったり寒くなったり、三寒四温な日々ですね。
春はすぐそこなはずなのに、今日は少し冷たい雨でした。
桜の開花が待ち遠しいな。


私が大好きなもの作りました♡

くるみのキャラメリゼ
くるみのキャラメリゼ

ぽいぽい口に入れてるとあっとゆう間に高カロリーになってしまう
危険なナッツ菓子です(^^;)
分かっちゃいるけど止まらない・・・

そのくるみを使ってキャロットケーキを焼きました。

キャロットケーキ

シナモン、ナツメグ、オールスパイス、ココナッツ、いろんなスパイスの風味がたっぷり。
にんじんも1本分入ってます。
今、私の一番お気に入りの焼き菓子です。



  1. お菓子
  2. | 本文:0
ジャム :: 2018/03/21(Wed)

ジャムが無くなりそうなので、ストック分を作りました。

●りんごジャム
●りんごとキウイのmixジャム

ジャム

逆さまにして冷まし中。

りんごはふじを使いました。
砂糖は素精糖を入れたので、少し茶色な仕上がり(^^;)

今までりんごジャムは紅玉でしか作ったことなかったから
どんな味か楽しみです♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:0
くまさんのおうちきんちゃく :: 2018/02/22(Thu)

ご覧くださりありがとうございます(*^^*)

裁断したまま放置してたきんちゃくをやっと完成させました。
くまさんのおうち風

くまさんきんちゃく

ストライプの玄関ドアに黒いボタンをつけました。


ハチもいっしょに仲良く同居中(笑)

くまさんきんちゃく

*************

ひさしぶりに出店します。
二条かいわい土曜マルシェ
3月10日(土)11時~
JR二条駅横の京都BiVi前にて
プラネットさんのブースに置かせていただきます♡
よろしくお願いします。

  1. お菓子
  2. | 本文:0
ブラウニー :: 2018/01/22(Mon)

なかしましほさんのレシピ本のブラウニー。

ブラウニー

シナモンがちょっぴりアクセントになってます。

バターじゃなく、なたね油使用。
軽い口当たりだけどじゅうぶん美味しい!
ついぱくぱく食べちゃいます。

冬は特にチョコ系のお菓子がおいしいですね~♡



ところでこのブラウニー。
レシピ本のスタイリング写真は
なんと、ザル使用。

スタイリング

どうしてザルなんだろう・・・
斬新すぎる!!!


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:0
ヨーグルトチーズケーキ :: 2018/01/20(Sat)

なかしましほさんのレシピ本から
ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキ

半日水切りしたヨーグルト1パック使用。
生クリームも入っているけど
食べたらビックリ、予想以上にあっさりヘルシーなお味でした。

ラズベリージャムと一緒に。

ヨーグルトチーズケーキ2

個人的にはどっしり濃厚タイプのチーズケーキの方が好みなので
このレシピではもう作らないかな?と思ったけど
旦那くんはあっさりタイプのチーズケーキの方が口に合うらしい。

今まで、いかに濃厚で重たいチーズケーキを作ろうかと
いろいろレシピを試していただけに衝撃・・・
真逆やー

とゆうことで、図書館に本を返却する前に
このヨーグルトチーズケーキのレシピは忘れずメモっておこう。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:0
パウンドケーキ :: 2018/01/17(Wed)

お菓子の上手な方からレシピを教わって作ってみました。

ごぼうとチョコのパウンドケーキ

ごぼうとチョコのパウンドケーキ

茹でたごぼうをみじん切りにして、チョコチップと一緒に
ココア生地に混ぜ込みました。

ふんわりごぼうの香り。

だまって家族に出したら
ごぼうが入ってるって気づくかな?


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. お菓子
  2. | 本文:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。